اختيار السمك
- ليس شرطاً لجودة السمك هو اختيار النوع الغالي منه فى الثمن، لكن الأهم هو نشاط السمكة وكونها فى حالة خالية من الأمراض. ونشاط السمكة يظهر من حركتها فى الحوض أو عند مداعبتها فتستجيب بالابتعاد وانتصاب زعانفها، يجب أن تكون السمكة غير منتفخة الجسم لها شكل انسيابي، غير غائرة العينين أو يوجد ما يشبه بالسحابة عليها وغير بارزة أيضاً (سمك "البلاك مور" عيناه بارزة بشكل طبيعي وليس مرضى)، الزعانف ليس بها عفن وغير مرتخية أو متدلية، والخياشيم غير ملتصقة من جانب أو متقلصة.
- البدء فى وضع عدد قليل من الأسماك فى الحوض حتى تتكون البكتريا النافعة التي تتخلص من فضلات الأسماك، وهذه البكتريا النافعة تتكون بعد شهر تفريباً.
- عند شراء السمك يوضع فى كيس وتكون نسبة الهواء فيه بالنسبة للماء 2:1، ويجب ألا يزيد عدد السمك فيه (إذا كان الكيس متوسط الحجم) عن خمس سمكات حتى تتاح حرية الحركة له، ثم يوضع فى كيس بلاستيك أسود حتى يسترخى السمك وينام وحتى لا يستهلك المزيد من الأكسجين. عند وضع السمك فى الحوض يوضع بهذا الكيس الذي تم شراؤه به لمدة (15) دقيقة حتى يتكيف مع درجة حرارة الماء فى الحوض تدريجياً ثم يتم إنزاله للحوض بدون الماء الذي كان فيه (من الأفضل عدم إنزال الماء معه).
- يتم إطعام السمك مرة أو مرتين فى اليوم الواحد لمدة خمس دقائق فى كل مرة حتى لا يتعفن الماء بطول بقاء الطعام فيه. يمكن ترك السمك بدون طعام عند السفر بحيث لا تزيد المدة عن أسبوع أو بشراء طعام يسمى بطعام السفر الذي يباع فى المحال المتخصصة.
- تحديد عدد السمك وحجمه هام للغاية، حتى يستطيع ممارسة النشاط بسهولة. والتالي هو القاعدة العامة لمعرفة عدد السمك المضبوط، وأيضاً الكم الملائم من إضافة أية مواد أخرى من الأدوية والكلور أو أي شيء آخر يحتاجه السمك.
[B]سعة الحوض باللتر = عرض الحوض
عمق الحوض بالسم ثم يقسم المجموع على 1000.
- ليس شرطاً لجودة السمك هو اختيار النوع الغالي منه فى الثمن، لكن الأهم هو نشاط السمكة وكونها فى حالة خالية من الأمراض. ونشاط السمكة يظهر من حركتها فى الحوض أو عند مداعبتها فتستجيب بالابتعاد وانتصاب زعانفها، يجب أن تكون السمكة غير منتفخة الجسم لها شكل انسيابي، غير غائرة العينين أو يوجد ما يشبه بالسحابة عليها وغير بارزة أيضاً (سمك "البلاك مور" عيناه بارزة بشكل طبيعي وليس مرضى)، الزعانف ليس بها عفن وغير مرتخية أو متدلية، والخياشيم غير ملتصقة من جانب أو متقلصة.
- البدء فى وضع عدد قليل من الأسماك فى الحوض حتى تتكون البكتريا النافعة التي تتخلص من فضلات الأسماك، وهذه البكتريا النافعة تتكون بعد شهر تفريباً.
- عند شراء السمك يوضع فى كيس وتكون نسبة الهواء فيه بالنسبة للماء 2:1، ويجب ألا يزيد عدد السمك فيه (إذا كان الكيس متوسط الحجم) عن خمس سمكات حتى تتاح حرية الحركة له، ثم يوضع فى كيس بلاستيك أسود حتى يسترخى السمك وينام وحتى لا يستهلك المزيد من الأكسجين. عند وضع السمك فى الحوض يوضع بهذا الكيس الذي تم شراؤه به لمدة (15) دقيقة حتى يتكيف مع درجة حرارة الماء فى الحوض تدريجياً ثم يتم إنزاله للحوض بدون الماء الذي كان فيه (من الأفضل عدم إنزال الماء معه).
- يتم إطعام السمك مرة أو مرتين فى اليوم الواحد لمدة خمس دقائق فى كل مرة حتى لا يتعفن الماء بطول بقاء الطعام فيه. يمكن ترك السمك بدون طعام عند السفر بحيث لا تزيد المدة عن أسبوع أو بشراء طعام يسمى بطعام السفر الذي يباع فى المحال المتخصصة.
- تحديد عدد السمك وحجمه هام للغاية، حتى يستطيع ممارسة النشاط بسهولة. والتالي هو القاعدة العامة لمعرفة عدد السمك المضبوط، وأيضاً الكم الملائم من إضافة أية مواد أخرى من الأدوية والكلور أو أي شيء آخر يحتاجه السمك.
[B]سعة الحوض باللتر = عرض الحوض
عمق الحوض بالسم ثم يقسم المجموع على 1000.