يعتبر لحم الدجاج من مصادر الزلال الهامة للجسم حيث يحتاج جسم الإنسان للزلال لأداء وظائف كثيرة فالزلال يبني العضلات والعظام والأعضاء الداخلية والإنزيمات والهرمونات.
ولذلك فان تناول لحم الدجاج أمر في غاية الأهمية لدى كافة الأجيال وخاصة في فترة الطفولة والمراهقة.
ويحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين ومركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكربوهيدرات والدهون والزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا.
ويحتوي لحم الدجاج على الدهون بكميات متغيرة ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الدجاج وإزالة الدهن خاصة في منطقة البطن.
المقادير:
* دجاجة كاملة
* عصير ليمون
* 2/1 كوب زيت زيتون
* 4 فصوص ثوم
* علبة زبادي
* ملعقة كبيرة من بهارات دجاج حسب الرغبة، وملح وفلفل
* ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف المطحون
طريقة التحضير:
1. تغسل الدجاجة وتنظف وتقطع إلى 4 أرباع.
2. يخلط الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والزيت وخلطة التوابل والملح والفلفل.
3. تدهن قطع الدجاج بخلطة الزبادي وتوضع في صينية للفرن، يسكب باقي خلطة الزبادي على الدجاج في الصينية، تغطى الصينية بورق ألومونيوم.
4. يسخن الفرن إلى درجة حرارة متوسطة (180-190 مئوية)، توضع الصينية في الفرن .
5. بعد حوالي 40 دقيقة يرفع الغطاء ويقلب الدجاج وينثر الزعتر على السطح ويعاد للفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج ويحمر السطح، وتقدم فورا.
ولذلك فان تناول لحم الدجاج أمر في غاية الأهمية لدى كافة الأجيال وخاصة في فترة الطفولة والمراهقة.
ويحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين ومركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكربوهيدرات والدهون والزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا.
ويحتوي لحم الدجاج على الدهون بكميات متغيرة ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الدجاج وإزالة الدهن خاصة في منطقة البطن.
المقادير:
* دجاجة كاملة
* عصير ليمون
* 2/1 كوب زيت زيتون
* 4 فصوص ثوم
* علبة زبادي
* ملعقة كبيرة من بهارات دجاج حسب الرغبة، وملح وفلفل
* ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف المطحون
طريقة التحضير:
1. تغسل الدجاجة وتنظف وتقطع إلى 4 أرباع.
2. يخلط الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والزيت وخلطة التوابل والملح والفلفل.
3. تدهن قطع الدجاج بخلطة الزبادي وتوضع في صينية للفرن، يسكب باقي خلطة الزبادي على الدجاج في الصينية، تغطى الصينية بورق ألومونيوم.
4. يسخن الفرن إلى درجة حرارة متوسطة (180-190 مئوية)، توضع الصينية في الفرن .
5. بعد حوالي 40 دقيقة يرفع الغطاء ويقلب الدجاج وينثر الزعتر على السطح ويعاد للفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج ويحمر السطح، وتقدم فورا.